Rabu, 14 Agustus 2024 08:23, Disunting oleh Administrator

Persiapan SMP Negeri 1 Muara Komam Menyambut ANBK 2024

*Muara Komam, 13 Agustus 2024* — SMP Negeri 1 Muara Komam sedang mempersiapkan diri secara maksimal untuk menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang dijadwalkan pada bulan September mendatang. Persiapan ini melibatkan berbagai langkah strategis untuk memastikan bahwa seluruh siswa dan staf dapat menjalani proses evaluasi dengan lancar.

Dalam rapat koordinasi yang diadakan baru-baru ini, Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Muara Komam, Bapak Baharuddi, S.Pd, mengungkapkan bahwa sekolahnya telah menyusun berbagai program pendukung. “Kami ingin memastikan bahwa semua siswa memahami format dan materi yang akan diujikan dalam ANBK. Oleh karena itu, kami telah mengadakan berbagai simulasi dan pelatihan untuk membiasakan siswa dengan sistem berbasis komputer,” ujarnya.

Beberapa langkah yang telah diambil oleh pihak sekolah antara lain:

1. **Pelatihan Teknis**: Menyelenggarakan sesi pelatihan bagi siswa mengenai penggunaan komputer dan perangkat lunak yang akan digunakan selama ANBK. Ini bertujuan untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan keterampilan teknis siswa.

2. **Simulasi Ujian**: Melaksanakan simulasi ujian dengan format dan kondisi yang mirip dengan ANBK sesungguhnya. Hal ini untuk memberi kesempatan kepada siswa untuk berlatih dan mengatasi potensi kesulitan yang mungkin muncul.

3. **Peningkatan Infrastruktur**: Memastikan bahwa fasilitas komputer di laboratorium dan ruang ujian dalam kondisi optimal. Tim IT sekolah telah melakukan pemeriksaan rutin dan pemeliharaan perangkat keras serta perangkat lunak untuk menghindari masalah teknis saat ujian berlangsung.

4. **Bimbingan Akademis**: Mengadakan sesi bimbingan tambahan untuk membantu siswa mempersiapkan materi ujian dengan lebih baik. Ini melibatkan guru-guru mata pelajaran utama serta pembimbing khusus.

5. **Sosialisasi kepada Orang Tua**: Menginformasikan kepada orang tua mengenai pentingnya ANBK dan cara mereka dapat mendukung anak-anak mereka selama periode persiapan dan pelaksanaan ujian.

Dengan persiapan yang matang, diharapkan SMP Negeri 1 Muara Komam dapat meraih hasil yang memuaskan dalam ANBK 2024. Seluruh pihak di sekolah berkomitmen untuk mendukung siswa sebaik mungkin agar mereka dapat menghadapi ujian dengan percaya diri dan optimal.